Schokofrischkäse-Marzipan-Knödel

Schokofrischkäse-Marzipan-Knödel

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

250 g Schoko-Frischkäse (z.B. Brunch, Philadelphia oder Cremia)
200 g Marzipan, Rohmasse
8 eingelegte Sauerkirschen, entsteint und gezuckert
30 g Nuss-Nougat, schnittfeste Masse
30 g Schokostreusel, zartbitter
2 EL Hartweizengries
2 EL frische Semmelbrösel
1 Ei
1 Bio Zitrone
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Röhrchen Butter-Vanille Aroma
200 g geröstete Mandeln, fein gehackte
750 g Burgis Kloßteig seiden
Etwas Puderzucker

 

ZUBEREITUNG

Von der Nuss-Nougat-Masse kirschkerngroße Stücke abschneiden und in die entsteinten Sauerkirschen eindrücken.

Den Schoko-Frischkäse mit dem Ei, den Schokostreuseln, dem Hartweizengries und den Semmelbröseln in einer Schüssel verrühren und anschließend 60 Minuten durchziehen lassen.

In der Zwischenzeit den Burgis Kloßteig seiden in eine weitere Schüssel geben und mit dem Vanillinzucker, etwas Zitronenabrieb und dem Butter-Vanille Aroma gut vermengen.

Die Mandeln fein hacken und vorsichtig in einer Pfanne etwas anrösten, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Aus der durchgezogenen Schoko-Frischkäse-Masse eine walnussgroße Portion entnehmen und die Sauerkirsche mit dem Nuss-Nougat-Kern damit umhüllen. Danach zu kleinen Knödelchen formen und im köchelnden Wasser 4-5 Minuten garziehen lassen. Anschließend abschöpfen und abkühlen lassen.

Das Marzipan zwischen zwei Frischhaltefolien dünn ausrollen. Die Folien entfernen und das Marzipan in kreisrunde Portionen schneiden. Damit die abgekühlten Knödelchen umhüllen. Alles wieder in eine Knödelform bringen.

Die Marzipan-Frischäse-Knödel mit dem Burgis Kloßteig umhüllen und in köchelnden Wasser 10-12 Minuten garziehen lassen. Knödel abschöpfen und in den gerösteten Mandeln vollflächig wälzen. Auf einem Teller anrichten und noch mit etwas Puderzucker bestreuen.

Dazu passt selbstgemachte Vanillesoße.